Efectos de las estrategias metodológicas de enseñanza empleadas por los docentes en el aprendizaje de estudiantes en las sedes del Programa EDUCAME, Modalidad Educación a Distancia del Departamento de San Salvador, Municipios de Soyapango, Apopa y Ciudad Delgado, durante el año 2018. - Ayala Abarca, Esther Elizabeth; Campos Pineda, Verónica Yamileth; Colocho Guillén, Kenya Vanessa (2024)
La Educación a Distancia en El Salvador surgió propiamente en el marco del plan 2021, con la apertura del Programa EDUCAME (Educaciòn Media para Todos), el cual se creó bajo el acuerdo N° 15- 1489, del 24 de noviembre de 2005, con el propósito de flexibilizar la oferta educativa y brindarles oportunidades a las personas jóvenes y adultas de culminar sus estudios académicos, pues muchas veces por situaciones económicas, de distancia u otras no pueden lograr esta meta personal. Es por ello, que actualmente el Instituto de Educación Permanente de Personas Jóvenes y Adultas, se encarga de incentivar y ofrecer una diversidad de modalidades educativas a las personas que no son parte del sistema educativo para que puedan superarse personal y académicamente. Es así como entre las modalidades educativas que integran el Programa EDUCAME se destaca la modalidad de Educación a Distancia porque permite establecer una relación de diálogo con los estudiantes a través de tutorías presenciales y no presenciales que rompen brechas de tiempo y espacio, ya que en este tipo de modalidad es el estudiante quien debe autoformarse, siendo por esta razón que el Departamento de San Salvador cuenta con 26 sedes ubicadas en cada uno de los municipios de la cabecera departamental de El Salvador, esto de acuerdo a datos obtenidos por Modalidades Flexibles, 2017, y específicamente los municipios de Soyapango, Apopa y Ciudad Delgado se encuentran 6 sedes de Educación a Distancia, de las cuales 5 de ellas formaron parte del proceso de investigación