Obtención de un colorante a partir de Musa paradisiaca (Plátano verde) con aplicación en la industria textil - Anzora Vásquez, Annette Dalila; Fuentes Cañas, Carmen Elena (2023)
RESUMEN La Musa paradisíaca (Plátano verde) es una especie vegetal muy utilizada en el país. Su fruto o pulpa forma parte de la dieta alimenticia de la población Salvadoreña, sin embargo su aprovechamiento no se limita únicamente a este campo. A través de esta investigación se lleva a cabo la obtención de un colorante con aplicación en la industria textil, partiendo de la cáscara de plátano verde, que luego de someterse a un proceso de recolección, separación, secado y extracción, permite conseguir un colorante con las características adecuadas para ser utilizado en las muestras textiles seleccionadas (algodón y manta). El método empleado para este trabajo es el de reflujo, utilizando Hidróxido de sodio 0.25 N como solvente de extracción, con el cual se obtiene un extracto coloreado al que posteriormente se realiza un análisis , para determinar por medio de Espectroscopia Ultravioleta Visible el máximo de absorbancia y por Espectroscopia Infrarroja las bandas características del grupo causante del color. Finalmente el colorante se aplicó a las muestras textiles, utilizando cinco clases de sustancias fijadoras del color (Cloruro de sodio, Sulfato de sodio, Sulfato de hierro, Acido tánico y Alumbre). Comprobándose su capacidad de tinción en la mayoría de las aplicaciones, sin embargo se demostró más afinidad del colorante al ser usado en la muestra de algodón y como mordiente solución saturada de ácido tánico, después de ser sometido a repetidas pruebas de lavado. También se efectuaron pruebas fitoquímicas por lo que fue necesario recurrir nuevamente el método de reflujo y como solvente Alcohol etílico. Dentro de estas pruebas la más importante para esta investigación es la de sesquiterpenlactonas ya que es este metabolito el causante del color en esta especie vegetal. Por lo que este estudio presenta una forma rentable de obtención y aplicación de colorantes naturales en el área textil, fomentando el aprovechamiento de un recurso que en la actualidad es un producto de desecho. A su vez se recomienda hacer estudios que se encausen en buscar nuevas alternativas para la aplicación de los colorantes naturales en diferentes industrias como la farmacéutica, cosmética y alimenticia.