Influencia de la educación no formal en el desarrollo del talento humano de los/as servidores/as públicos capacitados en la Unidad de Capacitación y Desarrollo del Ministerio de Obras Públicas en los departamentos de San Salvador, Santa Ana y San Miguel, durante el año 2019 - Benítez Palencia, Karina Yosabeth; Flores Aguilar, Diana Beatriz; Saz Sigüenza, Carmen Elena (2024)
La Educación no formal juega un papel muy importante en la sociedad debido a que es agente de cambio ante diversos retos como la igualdad, sostenibilidad y un mejor desarrollo profesional, dentro de la unidad de recursos humano del Ministerio de Obras Publicas se busca capacitar al personal con el fin de aportar una mejora al desempeño laboral de cada empleado. Las capacitaciones constituyen el conjunto de acciones de preparación, continuas y planificadas, concebido como una inversión, que desarrollan las organizaciones y/o empresas públicas dirigidas a mejorar las competencias y calificaciones de los trabajadores, para cumplir con calidad las funciones del cargo, asegurar su desempeño exitoso y alcanzar los máximos resultados productivos o de servicios. En este sentido las capacitaciones, forman parte importante en el desarrollo del talento humano, ya que es expresado como un proceso continuo y simultáneo de formación dirigido a alcanzar conocimientos, multihabilidades y valores en los trabajadores que les permiten desempeñar cargos de 15amplio perfil, con las competencias para un desempeño laboral superior. Este proceso asegura la formación del trabajador durante su vida laboral, le posibilita promover a cargos de categoría superior y estar preparado para asumir los cambios que se producen en la organización. Por otro lado, el desarrollo del talento humano es considerado como una ventaja competitiva que supone una labor de concientización y decisión organizacional para lograr el fortalecimiento de la dimensión humana, y es que para el desenvolvimiento de todos los que hacen posible la vida de una institución es necesario el desarrollo interno o medio ambiente interno de esta, todo con el único propósito de responder a los nuevos retos de internacionalización y globalización. En este sentido, el desarrollo del talento humano será en todo momento un factor primordial a tomar en cuenta para el mejor funcionamiento de una institución.