El ausentismo escolar y sus efectos en el rendimiento educativo de los alumnos y las alumnas del tercer ciclo del centro escolar República de Costa Rica. Comprendido en el período Octubre 2006 a Octubre 2007 - Galdámez Martínez, Margarita Elizabeth (2024)
El Ausentismo Escolar y sus Efectos en el Rendimiento Educativo de los alumnos, ha sido abordada con la intención de identificar qué factores que están interviniendo, y así tener una visión más amplia de lo que sucede en la realidad de la educación nacional estableciendo los factores que están influyendo en esta problemática, y porque los educandos no se esmeran por asistir a sus jornadas de educación escolar o terminar sus estudios de educación básica. Al realizar este estudio se obtendrán datos concretos, reales y actualizados de los elementos que explican estos factores que están afectando esta situación en el educando a la hora de ausentarse sistemáticamente a su jornada escolar, lo que en un futuro permitiría trabajar en relación a estos factores con las futuras generaciones. De no realizarse este estudio se desconocerán los elementos y factores que están influyendo al estudiante para no asistir a su establecimiento educacional, así también en su personalidad y desarrollo profesional educativo. El estudio beneficia potencialmente a los directivos y estudiantes del Centro Educativo ya que a raíz de esta investigación se identificarán datos certeros y actualizados de este fenómeno en los jóvenes del establecimiento educacional en estudio.