Determinación de la contaminación microbiológica del agua del manantial El Paterno ubicado en el Municipio de Sensuntepeque. Departamento de Cabañas - Cornejo López, Katia Aracely; Esquivel Merino, Iris Rocío (2023)
RESUMEN El estudio se realizo en el municipio de Sensuntepeque Departamento de Cabañas ante la petición de la Alcaldía Municipal del lugar, de analizar las fuentes naturales de agua de la zona de las cuales se abastecen los habitantes ante la escasez de agua potable. Se selecciono el manantial El Paterno por ser una de las fuentes naturales con mayor afluencia de personas en la zona. En dicho manantial se identificaron diversos focos de contaminación como asentamientos humanos, basura, animales entre otros los cuales estaban influyendo en la salud de los pobladores lo que se comprobó por los reportes de índices de morbilidad proporcionados por la unidad de salud. Al Manantial no se le aplicaba ningún tratamiento de potabilización del agua para hacerla apta para el consumo humano. El estudio se baso en determinar la contaminación microbiológica del agua del manantial y de la pila de recolección. La metodología de muestreo consistió en tomar muestras de agua de la pila y del manantial divididas por estación seca y lluviosa tomando un total de 16 muestras. Se implemento la cloración como método de tratamiento para el agua de la pila de recolección del manantial. El método de análisis utilizado fue el de los tubos múltiples, realizando las determinaciones Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, y conteo de Bacterias Heterótrofas utilizando los métodos oficiales indicados por el APHA y comparando los resultados con los límites especificados por la norma salvadoreña obligatoria para el agua potable (NSO 13.07.01.04). Los resultados obtenidos demostraron que el agua del manantial en su estado natural no era apta para el consumó humano, Los resultados obtenidos después del tratamiento demostraron que el agua de la pila de recolección se mantenía libre de microorganismos hasta el lapso de 1 mes y que requería de 480ml de cloro para potabilizarla. Los resultados y la propuesta de limpieza y el tratamiento para el agua de la pila se entregaron a la Alcaldía Municipal de Sensuntepeque y a los líderes comunales a fin de que implementen la propuesta y le den seguimiento permanente.