INCIDENCIA DE LA ORIENTACION VOCACIONAL EN EL RENDIMIENTO ACADEMICO DE LOS ESTUDIANTES DE SEGUNDO AÑO DEL BACHILLERATO DIVERSIFICADO, DEL AREA METROPOLITANA DE SAN SALVADOR. - Vallecillos, Miriam Delmy; Alvarez Gonzalez, Alba Coralia (2024)
La orientación vocacional es considerada como una importante componente de l proceso general de la orientación. Debe introducirse pronto en la vida del escolar y debe ser continuo durante el tiempo que se permanece en la escuela, e incluso, hasta que haya encontrado su verdadera vocación, para la que tenga aptitudes y haya mostrado interés. Los serios problemas de adaptación vocación al se dan especialmente en la escuela secundaria. Las cuestiones vocacionales de los estudiantes y las relaciones entre éstas y el mundo del trabajo, deben constituir uno de los recursos importantes para establecer una sólida relación entre las instituciones educativas y la realidad nacional; evitando de esta manera el drama de miles de jóvenes que, luego de finalizar sus estudios secundarios, carecen de información y elementos de juicio para decidir sobre su futuro ocupacional.