Herramientas virtuales para el desempeño docente en el Centro Escolar Cantón La Esperanza Departamento de La Paz durante el periodo de Enero a Febrero del año 2022 - Bautista de Portillo, Geisel Idalia; Flamenco Santamaría, Carolina Patricia; Peña Gómez, Marco Tulio (2024)
En este proyecto dirigido a educadores, consiste en, mediante la gestión, desarrollar una serie de actividades relacionadas al mejoramiento paulatino de la formación docente mediante el uso de distintas herramientas virtuales, partiendo de la identificación de obstáculo que por lo general hace más difícil el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes. Es por ello por lo que este proyecto servirá como medio de trasporte en el cual se pueda dar un paso más entre la brecha digital y el aprendizaje, pariendo de la nueva disposición de los factores educativos como lo es la virtualización de la educación, para la cual los docentes deben de manejar lo básico para poder obtener el aprendizaje significativo de los estudiantes. La metodología que se ha implementado es mediante la creación y elaboración de espacios en los cuales los participantes puedan interactuar con plataformas y herramientas virtuales por medio de talleres presenciales; para ello, cada participante tiene el espacio para solventar inquietudes, además de poder crear sus mismos materiales, mejorando el reconocimiento de las distintas interfaces que cada herramienta presenta a sus usuarios. Cabe mencionar, por otra parte, que ha sido necesario, mediante el desarrollo de las actividades, invitar a los participantes a tener criterio de autoaprendizaje y creatividad para la autoformación, siempre enfocado en mejorar las barreras que se cocieran complicadas, como lo es el tema de la virtualidad en educación, especialmente en los tiempos de pandemia por COVID 19 en El Salvador.