Efectos del ejercicio físico aeróbico en adultas mayores con obesidad de la clínica comunal ISSS de Ayutuxtepeque, San Salvador, 2016 - Ortiz Morales, Daniel Alberto; Quintanilla Pacheco, Vladimir Antonio (2024)
La obesidad es él trastorno metabólico más frecuente secundario al desequilibrio de energía, en el cual la ingesta supera al gasto de la misma, durante un periodo prolongado con consecuencias sociales, biológicas y mentales. A la epidemia mundial del sobrepeso y la obesidad, se le ha denominado “Globesidad”, coexistiendo paradójicamente con la desnutrición en los países en desarrollo. La obesidad es considerada una enfermedad crónica, que se caracteriza por un exceso de grasa, que a su vez se traduce en un aumento de peso, su origen es multicausal, existen diversos factores que dan lugar a un balance positivo de energía (ganancia de peso), secundarios a la interacción entre los mismos y no a la acción de uno sólo, lo que propicia el desequilibrio; por tal razón se tomó a bien investigar dicha problemática. Objetivo general Demostrar los efectos que produce el ejercicio físico aeróbico en el control y disminución de la obesidad en adultas mayores que asisten al programa de actividad física de la clínica comunal ISSS del municipio de Ayutuxtepeque, del departamento de San Salvador.