Análisis de programas de ejercicios aeróbicos, para la salud física y cardiovascular de los usuarios de la Clínica comunal Las Margaritas del Instituto Salvadoreño del Seguro Social en el Municipio de Ayutuxtepeque - Saenz Quintanilla, Wilber Giovanni; Escobar Rivas, Luis Roberto (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito conocer la incidencia del programa de ejercicio aeróbico y cardio vascular aplicado a los usuarios y usuarias de la Clínica Comunal del Instituto Salvadoreño del Seguro Social en el Municipio de Ayutuxtepeque, San Salvador. En el desarrollo de la investigación se pudo constatar los beneficios de la realización de las actividades físicas aeróbicas realizadas de forma sistemática. Las personas conforme ingresan a la etapa de adulto disminuyen significativamente la práctica de la actividad física natural, porque deben recurrir a estrategias de planificación de tiempo, para involucrarse en actividades de ejercicio físico orientadas por profesionales de educación física y deportes. En este estudio se consideró importante cuantificar los efectos del programa de actividad física en los usuario y usuarias, para la cuales se realizaron mediciones para constatar la capacidad aeróbica por lo que se inició con un pre test y finalizo con un post, lo cual permitió determinar la evolución de los usuarios y usuarias como resultado de la aplicación del programa de ejercicio aeróbico, por medio de la comparación de las dos mediciones.