Evaluación de la acción repelente, insecticida y protectora de los extractos acuoso e hidroalcoholico de Allium sativum (ajo) contra el Zabrotes subfasciatus (Gorgojo común) del frijol almacenado - Martínez Benitez, Roxana Cristina; Rivera Mancía, Mónica Alejandra (2023)
RESUMEN Los pesticidas o plaguicidas, son sustancias que sirven para prevenir, destruir, repeler o mitigar una plaga. Actualmente, debido a inconvenientes de toxicidad en suelos, humanos, animales y plantas se está tratando de sustituir los productos químicos por orgánicos, ya que estos mejoran la calidad de las cosechas, son de fácil obtención, no son tóxicos y evitan la contaminación de los suelos y fuentes de agua ya que se desintegran rápidamente. En este trabajo se investigo un método natural de protección de granos básicos, fácilmente disponible en el ambiente agrícola y que a la vez, disminuya los costos para el agricultor en el control de plagas que atacan los granos básicos. Este estudio se llevó a cabo en los laboratorios de la facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, elaborando 3 extractos acuosos y 3 hidroalcohólicos a diferentes concentraciones (5,10 y 15% p/v) de Allium sativum (ajo), siendo éstos, de fácil preparación y aplicación; evaluando, la acción insecticida, repelente y protectora de los diferentes extractos; utilizando como especie objetivo Zabrotes subfasciatus (gorgojo común). A su vez se presentan los resultados obtenidos en la investigación y sus respectivos análisis estadísticos mediante análisis de varianza y diferencia mínima significativa, por medio de los cuales se comprobó que en la prueba de protección al grano y prueba de repelencia los extractos acuosos (T1 y T3) fueron los más efectivos, siendo T1 (5 % ajo) el que obtuvo mayor acción repelente ya que hubo una menor presencia de gorgojos en los granos tratados con este extracto y T3 (15% ajo) el que presento un mejor efecto de protección al grano ya que fue el menos afectados por los gorgojos. En la prueba de aplicación directa el T5 (10% ajo) que corresponde al extracto hidroalcohólico fue el que mayor efecto insecticida obtuvo ya que hubo una disminución en la población de gorgojos. Los métodos utilizados y resultados obtenidos en la investigación fueron proporcionados al Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) y a la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador para que estos puedan ser de utilidad para la población salvadoreña