Implementación del método pliométrico en las selecciones mayores de balonmano de El Salvador - Chávez Alas, Carlos Mauricio; Cruz Chávez, Lorena Nohemí; López García, Ana Rosario (2024)
Las selecciones mayores de balonmano masculino y femenino solo cuentan con pocas horas de entreno en la semana de manera que la comprobación de la eficacia de este método optimiza el tiempo de entrenamiento. Igual el desarrollo del presente estudio se vuelve importante porque se están sentando las bases para futuras investigaciones sobre este tópico dentro del área del alto rendimiento Teniendo como beneficiarios directos a los deportistas así como para las autoridades técnicas de la federación de Balonmano de El Salvador: poder mejorar el nivel de juego de los equipos y así ganar prestigio, que a mejores resultados de los atletas será mayor el beneficio económico, publicitario, de masificación y desarrollo deportivo. Para los/as entrenadores/as: Se vuelve interesante el resultado de esta investigación puesto que ofrece un aporte científico de la aplicación del método pliométrico en las selecciones mayores masculina y femenina de balonmano de El Salvador. Para los/as atletas: lograr un aumento significativo de la fuerza explosiva que mejorará la saltabilidad (incremento del salto), además de ello la velocidad y resistencia.