Preparación académica y capacitación profesional de los entrenadores y su influencia en el rendimiento deportivo desarrollado en las asociaciones para personas con discapacidad (COPESA, ASADEPCI, ASADECIR, ASFA y ADSES) en la región central de el salvador durante el año 2018 - Chávez Palencia, Kennya Yamileth; Núñez Velásquez, Rafael Arnoldo; Alvarado Martínez, Mario Adalberto (2024)
La investigación tiene por objetivo conocer acerca de la preparación académica y capacitación profesional de los entrenadores de las asociaciones deportivas Comité Paralímpico de El Salvador (COPESA), Asociación Salvadoreña de Deporte para Ciegos (ASADEPCI), Asociación Salvadoreñas del Deporte Sobre Silla de Ruedas (ASADESIR), Asociación Deportiva de Sordos de El Salvador (ADSES) Y Asociación Salvadoreña de Futbol Amputados (ASFA), que desarrollan el deporte adaptado y su impacto en el rendimiento deportivo de los atletas o paraatletas en términos olímpicos y por otra parte establecer de forma general niveles de grado académico y capacitaciones profesionales en cuanto a cursos o diplomados de los entrenadores de las diferentes asociaciones. En la actualidad el tema de la discapacidad y el deporte como medio de la inclusión social ha ido tomando forma, al ser desarrollado por diferentes instituciones que han surgido de manera fortuita para apoyar, desarrollar el deporte y la inclusión. El deporte es un poderoso medio que se puede ocupar para unificar, para orientar, para descubrir vías de desarrollo, en ese sentido en tema de inclusión social el deporte ha sido una de las maneras más exitosas de lograr la participación en el deporte inclusivo. Una de las razones de esta investigación es debido al aumento del apoyo por parte del gobierno por medio de instituciones como el Instituto Nacional de los Deportes de El Salvador (INDES), que han dado apoyo a dichas asociaciones para desarrollar el deporte en temas de inclusión social, desarrollando programas deportivos donde permiten a las personas con discapacidad darse a conocer y brindarles una secuencia de entrenos para buscar destacar en diferentes competencias. Al obtener apoyo y seguimiento por parte de II estas instituciones también como en el deporte convencional se hace la pregunta ¿Están preparados los entrenadores de una forma adecuada e idónea para desarrollar el deporte adaptado y lograr el rendimiento deportivo? En un ámbito académico y profesional con esta investigación se pretende conocer acerca del impacto en el rendimiento de los atletas como variable dependiente del hecho de la relación si se ha conseguido obtener un nivel académico superior debido a la falta de preparación en temas de desarrollo deportivo ya sea metodologías de entreno, planificación, deporte adaptado, y sobre todo caer en el mismo tema de empirismo que solo es una práctica repetitiva de lo que ya se sabe y no se cambia. Si bien es cierto que el deporte adaptado no es un campo completamente conocido ni apoyado por otras instituciones pero se le está dando forma y se está impulsando y conociendo debido a las gestiones y los logros que se han obtenido en los últimos años. Pero tiene relación con el deporte el hecho que una persona sea lo suficientemente capacitada y tenga una visión de lo que espera desarrollar en el deporte adaptado, por medio de sus diferentes asociaciones deportivas.