Incidencia del receso o recreo escolar en la actuación del estudiante de educación básica en la labor de aula que le precede en los centros educativos del sector público del departamento de Chalatenango durante el año 2018 - Zamora Alas, Saúl Arnulfo (2024)
El estudio está enfocado en conocer la actuación del estudiante en la clase que le precede al receso o recreo, los beneficios que genera en cada uno de los estudiantes cuando regresan de su pausa académica. Los estudiantes están condicionados a permanecer sentado por lapsos de tiempo entre los 45 y 60 minutos de cada contenido por materia, generando estrés académico y no permitiendo una atención directa a las clases o conocimiento impartidos por los docentes. Es decir, el recreo o receso escolar es parte fundamental para evitar el estrés académico que pueda generar cada jornada de clase, logrando mantener su atención las discusiones del contenido impartido.