La higiene postural como elemento físico para el desarollo integral, en los niños y niñas de primer ciclo de educación básica del turno matutino, en el Centro Escolar San Ramón, Municipio de Mejicanos departamento de San Salvador durante el año 2011 - Ramos Vigil, Alma Yanira (2024)
La problemática económico, política, y social en la que se encuentra El Salvador desde los últimos 15 años que comprenden el periodo de guerra, refleja la pobreza, pese a que los acuerdos de paz y el fin de la guerra brindaban una luz de esperanza que podría minimizarse, la realidad que vive la población salvadoreña es otra; la economía, que en los últimos años ha sido atropellada con proyectos políticos como la dolarización, el tratado de libre comercio entre otros; la violencia en apariencia la violencia militar ha disminuido, pero se está sufriendo una guerra civil, igual o peor generada por muchos problemas de índole social que se analizaran posteriormente; la salud que ha ido en decremento a lo largo de los últimos 15 años, ciertamente en los últimos dos años se están recibiendo los servicios de salud completamente gratuitos en hospitales nacionales y se han desarrollado programas como Fosalud entre otros, pero la calidad de la atención que se le da a los usuarios a disminuido significativamente, la falta de insumos, y los insumos de muy baja calidad conlleva a que los resultados finales sean desfavorables para el usuario; la educación que históricamente ha estado conducida con fines meramente políticos, actualmente no es la excepción, pues se está creando una población sumamente dependiente y se están implementando programas educativos extranjeros , que no son adaptables a la realidad de El Salvador; y la educación física la rama de la educación olvidada en donde por años ha sido cubierta por maestros empíricos, y cuenta con programas, que obedecen principalmente a la enseñanza de deportes específicos, y no a la fundamentación de una base capacidades especiales donde se encuentra la coordinación, el equilibrio, la flexibilidad, y otros que forman parte de un desarrollo psicomotriz integral ; y que está íntimamente relacionado con un buen desarrollo postural, todo lo anterior más otros factores relacionados son y serán objetos de estudio para mucha generaciones.