Niveles de actividad física y comportamiento sedentario del estudiantado de Licenciatura en Educación Física y Deportes de universidades públicas y privadas, en el departamento de San Salvador, durante el año 2019 - Najarro Rauda, Saúl Eliezer; Galán García, Krisia Gabriela; Urrutia Cruz, Jennifer Abigail (2024)
Es común que las personas sedentarias se sientan más cansadas y desanimadas, y que incluso no se sientan a gusto con su propio cuerpo (autoestima baja). Se sabe que la actividad física practicada con el volumen, la frecuencia e intensidad adecuada favorecen el consumo máximo de oxígeno. Las enfermedades no transmisibles asociadas a la poca actividad física son el mayor problema de salud, se necesita con urgencia medidas de salud pública eficaces para mejorar la actividad física de todas las poblaciones. Según La Organización Panamericana de la salud (OPS, 2017): “establece que las enfermedades no transmisibles (ENT) son la causa principal de enfermedad y muerte prematura y evitable en la Región de las Américas”. Esto se debe en parte a la insuficiente participación en la actividad física durante el tiempo de ocio y a un aumento de los comportamientos sedentarios durante las actividades laborales y domésticas. Según estudiantes de la Universidad de El Salvador citando a (Velez, Vidarte, Jose, Garcia, & Jully, 2018) mencionando que: “En cuanto al aspecto económico, los datos mundiales indican que la inactividad física es responsable del 2 al 6 % de los gastos totales en salud.