Propuesta de actualización en el desarrollo didáctico del programa de Análisis Químico Cuantitativo - Molina Valencia, Wilmer Lisandro; Torres Dahbura, Karent Elizabeth (2023)
Resumen Las aplicaciones de la Química Analítica Cuantitativa son evidentes en diferentes campos, por tanto resulta necesario establecer programas de estudios actualizados teniendo en cuenta los rápidos avances de la ciencia y las constantes demandas de la Industria Químico-Farmacéutica. En el presente trabajo se desarrolla una Propuesta de Actualización en el Desarrollo Didáctico de la asignatura de Química Analítica Cuantitativa de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. Esta propuesta se elaboro a partir de dos puntos importantes primero la revisión del programa actual de la cátedra existente en la facultad de Quimia y Farmacia, luego se elaboro un diagnostico sobre los temas de aplicación de la Química Analítica Cuantitativa en los diferentes procesos que se realizan en la Industria Químico-Farmacéutica (análisis de alimentos, suelos, productos farmacéuticos, agua, etc.) empleando una encuesta como medio de recopilación de datos. A partir de dicho diagnostico se seleccionaron los temas que deberían formar la propuesta del Programa de Química Analítica Cuantitativa acorde al currículo de la cátedra y exigencias de la industria. Este programa contiene nueve unidades didácticas que describen temas de importancia como el muestreo, seguridad en el laboratorio, errores en el análisis, clasificaciones de los métodos cuantitativos, métodos gravimétricos y volumétricos así como métodos electroanaliticos entre otros. Se diseñaron las cartas didácticas con respecto al programa elaborado que servirán para su desarrollo, en estas cartas se contempla el nombre de la unidad, los objetivos tanto generales como específicos, también contiene todos los temas que se deberán desarrollar por unidad, las actividades y procedimientos que se llevaran a cabo, los recursos con que se cuenta y el sistema de evaluación. Esta Propuesta de Actualización en el Desarrollo Didáctico de la asignatura de Química Analítica Cuantitativa contempla todos aquellos aspectos para que la asignatura de Química Analítica Cuantitativa tenga un programa actualizado de acuerdo a las exigencias de la industria y le proporcione a los nuevos profesionales las herramientas para responder a las exigencias en su vida laboral. En general se recomienda como punto indispensable la actualización de los programas de estudio con el fin de proporcionar los conocimientos, habilidades y el adecuado desenvolvimiento de los graduados universitarios en el ejercicio profesional, en concordancia con la demanda de la industria y llegando a un nivel optimo para la satisfacción de las demandas donde en general se logren respuestas adecuadas y la efectiva inserción al ejercicio profesional teniendo en cuenta los rápidos avances de la ciencia.