Adaptaciones fisiológicas durante la pandemia COVID-19 en las diferentes etapas de preparación del deportista, en relación al acondicionamiento de las capacidades coordinativas, físicas y complejas, para el desarrollo motriz, rendimiento deportivo y salud física, en clubes y federaciones deportivas en la Zona Central de El Salvador en el año 2020 - Castillo Mejía, Lidia Victoria; Liévano Lovo, Jesús Armando; Montes Bonilla, Luis Antonio; Ayala Vásquez, Mauricio Alexander (2024)
En diciembre del año 2019, se registrar el primer caso de covid-19, y es donde inicia una gran pandemia que hasta la actualidad seguimos padeciendo. Propagándose en todo territorio asiático, posteriormente por los diferentes continentes, debido a personas que volvían a sus países de orígenes, luego de haber visitado china o países con alto número de contagio. Todos los países tomaron medidas muy drásticas, para salvaguardar las vidas de sus habitantes, uno de los grupos más vulnerables es el adulto mayor, debido a todos los factores que los debilitan: tales como enfermedades metabólicas, edad avanzada, falta de un tutor que los cuide. Hay muchas instituciones que tratan de proteger a este grupo de personas. Estas instituciones tomaron diferentes procesos de adaptación fisiológica mediante el ejercicio físico, durante la pandemia covid-19, para mantener la salud física del adulto mayor. La investigación se realizó en tres instituciones, de diferentes municipios, para poder conocer si cuentan con plan de ejercicios para el adulto mayor, o que métodos utilizan para poder mantener la salud física de ellos, como fue el proceso que ellos utilizaron durante el año 2020 para poder sobre llevar la pandemia covid-19. Los sujetos de estudio fueron grupos de adulto mayores de ambos géneros masculinos y femenino edades de 60 años en adelante de la alcaldía de Cuscatancingo, casa santa marta de Tonacatepeque, ministerio Jerusalén de tabernáculo bíblico Rush Creek del municipio de Ciudad Delgado. Y 4 docentes a cargos de impartir las actividades físicas. Palabras claves: Actividad física ; Tercera edad ; COVID-19 ; Adaptación fisiológica ; Salud física.