Plan de patrocinio de Fundación Un Gol para El Salvador. - Mena peña, Julio Armides; Ortíz Amaya, Samuel de Jesús (2024)
Esta Investigación describe el desarrollo de un plan de marketing estratégico con la ilusión de poder ayudar a los clientes que reciben el servicio, por la cual se tuvieron que utilizar herramientas para realizar el plan de marketing en la Fundación Un Gol para El Salvador. Se implemento un diagnóstico inicial, sobre el estado de la Fundación, en los diferentes aspectos como: el equipo de trabajo, los materiales y la infraestructura con la que cuentan en el servicio que ofrecen a los clientes para sus respectivas prácticas deportivas. Esta investigación tiene énfasis en los diferentes factores donde se describe el entorno general; tomando en cuenta el análisis FODA (Fortaleza, Oportunidad, Debilidad, Amenaza), también métodos que potencien el plan de marketing, de igual manera una encuesta de control de calidad que fue presentada los clientes (niños y padres de familia) evaluando a la Fundación, estas herramientas se pusieron en práctica para implementar un diagnóstico estratégico de un plan de marketing completo. También se llevó a cabo un diagnóstico de calidad interna por medio de un cuestionario utilizando el modelo EFQM (Fundación Europa para la Gestión de la Calidad) dividido por etapas dónde se le adjudicaban porcentajes por cada una de las preguntas y al final ofrecer un resultado los cuales, permitieron la pauta para evaluar las necesidades y brindar de esta manera recomendaciones al respecto para buscar el crecimiento. Al final se desarrolló una propuesta de plan de patrocinio o estrategia deportiva para aumentar el número patrocinadores y clientes. PALABRAS CLAVES: Patrocinador; Marketing; Plan; Propuestas; Clientes; Gestión; Diagnostico; Análisis; Resultado; Implementación; Métodos; Desarrollo.