Plan de patrocinio deportivo para la Federación de Lucha - López Rodríguez, Josué Saúl; Erazo Henríquez, José Noel (2024)
En este trabajo se elaboró un Plan de Marketing para masificar la Lucha, partiendo de un análisis general del entorno y del sector, del mercado y su segmentación. Asimismo, se definieron estrategias y tácticas de marketing acordes al público objetivo, con su debido plan de acción y presupuesto. Tomar en cuenta la opinión del cliente externo, saber sus intereses y opiniones es crucial por medio de diferentes técnicas como la encuesta. Hoy en día, existen herramientas tecnológicas que facilitan el proceso de recolección y análisis de información de los clientes, como encuestas online tipo Likert para medir la percepción de usuarios de un servicio deportivo. En la gestión de la calidad del servicio, del funcionamiento de una organización deportiva, se utilizó el Modelo de Calidad o Modelo EFQM, por medio de un cuestionario de autoevaluación adaptado a la realidad de la federación en cuestión abarcando todas las áreas de manera minuciosa. Finalmente, se elaboró una propuesta de Plan de Patrocinio para apostarle a la generación de fondos propios o la explotación del capital semilla de la Federación Salvadoreña de Luchas Amateurs, ya sea por patrocinio de los diferentes eventos nacionales e inclusive el patrocinio de atletas. Palabras clave: Marketing deportivo ; Modelo de calidad en el deporte ; Patrocinio deportivo.