Aproximación a la concepción antropológica de Friedrich Nietzsche - Maravilla Méndez, Carlos Roberto (2024)
Se ha escrito ya mucho acerca de Nietzsche, sean estudios, interpretaciones, comentarios o críticas, la cantidad de obras entorno a sus ideas y teorías es vasta. Incluso se han hecho decenas de escritos alrededor de una misma idea o concepto de su pensamiento, a tal grado que a veces, lejos de enriquecer en lo cualitativo la información, sólo se consigue una extenuante dispersión en la incontable cantidad de trillados abordajes al respecto. Sin embargo, el principal motivo que determinó la realización del presente estudio fue el hecho de que al buscar bibliografía secundaria explícita sobre la concepción antropológica de Nietzsche, el investigador tomó consciencia de que, pese a ser uno de los autores más comentados, por lo visto no existe hasta ahora un estudio sistematizado de su concepción antropológica, a lo mucho sólo escritos parciales o vagos al respecto. Por lo que entonces se decidió realizar dicha labor, al menos como puerta a un estudio más amplio. En ese sentido, el presente estudio pretende ser una propuesta innovadora y original. Proyecta ser un intento de estructurar sistemáticamente las ideas de este pensador afines a la antropología filosófica; es decir, un esfuerzo de sistematizar una teoría nietzscheana sobre el ser del hombre y el sentido de la civilización occidental. Se espera que esta modesta propuesta a son de aproximación, logre despertar en otros el interés de un estudio más amplio al respecto. Toda la obra de Nietzsche, sea en lo implícito o explícito, no tiene otro objeto que el del ser del hombre y el sentido de la civilización occidental, su crítica y propuesta de superación. En cada uno de sus escritos los aborda filosóficamente desde sus diferentes facetas. De ahí que quizás sea uno de los pensadores contemporáneos más afines a la antropología filosófica; su obra misma es una antropología. Nietzsche ha sido uno de los primeros pensadores en expresar una conciencia plena respecto a la marcada crisis de los valores de la civilización occidental y el consecuente estado de confusión nihilista del hombre moderno, lo que él identificó como: la decadencia del hombre. Este parece ser el lado más propositivo de su pensamiento, que por lo común se expresa controversial y destructivo. Por lo general, los estudiosos sobre Nietzsche han atendido más este aspecto controversial y corrosivo de su producción. No obstante, su planteamiento es más que eso al considerar que el hombre puede ser diferente a lo que la cultura moderna y sus valores dictan. La condición del hombre contemporáneo remitiría, desde la visión nietzscheana, a la urgencia de un nuevo proceso de liberación. El deber que Nietzsche demanda a la nueva filosofía es, por tanto, antropológico: que los hombres lleguen a ser plenamente libres en su pensar y su obrar de las viejas cadenas de la civilización occidental y sus valores. Nietzsche llama a ese ideal el superhombre‖. De no buscar su superación, la humanidad podría enfrentarse muy pronto con lo que M. Foucault denominó la muerte del hombre‖.