Aproximación crítica al legado de Friedrich Nietzsche - Zelaya Morataya, Jossué Leonet (2024)
Federico Nietzsche, pensador que para algunos puede parecer opuesto a nuestros dilemas y dificultades y no solo por pertenecer a diferente época y nacionalidad, sino también por formación, sin embargo, éste personaje que a mi juicio dialogó con el futuro ¡no estrechando la mano de éste! pero si abrazando temáticas como el de la transmutación de valores que hoy en día de una manera diferente, pero evolucionada está afectando a nuestra población y es que desde sus diferentes momentos, Nietzsche apuntó sus pensamientos hacía el devenir de los tiempos, éstos que él mismo admitía no podría llegar a ver, pero que no están ajenos a nuestro amanecer. Es por esto que evidenciar su pensamiento en las páginas diarias de nuestra sociedad resulta inquietante y además apropiado para el análisis ético y filosófico que en este trabajo pretendo elaborar. ietzsche, un personaje por demás interesante que motivado por el vaivén impuesto entre “el cómo es” y “el cómo debe ser” presupuesto que marca el caminar de la humanidad; indaga y encuentra la contraparte, es decir, el cómo desde su opinión subjetiva e irracional debería ser la humanidad, postura que a lo largo de la historia y luego de su difusión ha sido amada por muchos y repudiada por más, acusado por haberse convertido en la principal teoría que alimentaba las ideas de la Alemania Nazi; y quien en otro momento a tan solo 24 años de edad es llamado a la cátedra de filología Clásica de la Universidad Suiza de Basilea en 1869, autor de obras como “Así habló Zaratustra” (1883), “Más allá del bien y del mal” (1886), “El Anticristo” (1888), “La voluntad de poder” (1911), etc. Nietzsche la personificación del tormento y del sufrimiento, que después de una vida azotada por la enfermedad y diez últimos años de una locura regresiva, opacaría su vida a la edad de 56 años el 25 de Agosto de 1900, marcando así, dos años de vida menos que los que le toco vivir al autor de “El Príncipe” Nicolás Maquiavelo. Sin embargo, el interés q me ocupa en el presente texto, es clarificar el aporte a la nueva tabla de valores propuesta por Nietzsche y su incidencia en nuestra sociedad, supuesto que será respaldado con el estudio realizado a los aportes teóricos de nuestros intelectuales salvadoreños sobre Nietzsche, así como, entrevistas a especialistas sobre el tema, que nos permitan hacer valoraciones de la incidencia del pensamiento Nietzscheano en nuestra realidad y que enriquecen la argumentación y el debate. Además el interés sobre el legado de pensamiento y de conocimiento heredado por Nietzsche que hemos tenido a bien examinar pretende mostrar también su vida, obra y legado para fundamentar a partir de un análisis crítico a lo largo del trabajo y en las consideraciones finales, las concepciones filosóficas irracionales del profeta del superhombre que a mi juicio repercutieron en las atrocidades cometidas por la Alemania Nazi, no de una manera directa, pero si de una forma indirecta por la manipulación de sus textos y la fertilidad de sus exposiciones aforísticas, poéticas y aristócratas para hacer siembra en el terreno del pensar a conveniencia de cualquiera, situación recurrente en la incidencia de su aporte que se auto abona, quizá por la espontaneidad de sus escritos y sus numerosos pórticos abiertos a través de frases incendiarias acompañadas de una carencia sistemática, cualesquiera que sean, lo cierto es que su incidencia existe y ha existido en la humanidad de una manera positiva para algunos y negativa para otros, por tal motivo, así como, para el superhombre “Nada es verdad, todo está permitido” nos permitiremos el derecho no solo a criticar su pensamiento, sino, a recomendar lo interesante que puede ser leer los textos de nuestro autor a la luz de la historia que él mismo contribuyo a forjar, puesto que un autor no puede escapar a la responsabilidad de la incidencia de sus escritos, ya sea ésta directa o indirectamente como es el caso específico de F. Nietzsche; es decir, la escrita por la Alemania del holocausto. Sin embargo, es importante aclarar que las presentes alusiones en este trabajo de negatividad y nocividad del aporte intelectual nietzscheano lo vamos a entender en el marco de la incidencia nociva que este ha originado en la humanidad por quienes lo han percibido y practicado así. Lo que no significa que todo el pensamiento Nietzscheano sea estrictamente negativo, pues considero que en muchos autores aparecen dos líneas marcadas muchas veces nocivas y positivas, Nietzsche no escapa a esto y su filosofía estética y vitalista desplega una crítica profunda y positiva, por cuanto así avanza el conocimiento y es a mi juicio esta crítica lo principalmente valioso del pensamiento Nietzscheano, más sin embargo, la posible propuesta directa y la incidencia indirecta es otro pisto, es decir, es harina de otro costal. Además debe entenderse que la presente aproximación crítica se hace al legado de F. Nietzsche y por ende, no solo sus aportes escritos deben ser examinados, sino también, la incidencia práctica de éstos en la realidad humana, pues todo esto forma parte del legado que hoy podemos conocer y que nos ha sido heredado por este gran pensador F. Nietzsche. En fin un pensador que la historia ha tenido a bien juzgar, pero que siendo ésta escrita por humanos imperfectos ha tendido igualmente a equivocarse ¿en qué medida? ¿Con tal o cuál autor? es menester que dejaremos a la libre empresa de nuestro lector y a su análisis racional.