Veracidad y validez del conocimiento científico - Ponce Pérez, José Oscar Benjamín (2024)
El avance de la tecnología y la dependencia de la sociedad de ésta, ha motivado una sobrevaloración de la ciencia y creado una imagen de la misma como perfecta e inequívoca; este sentimiento de sobrevaloración hacia la ciencia se refleja en el número de disciplinas que intentan adquirir estatuto de cientificidad. Aparejado a esta estima por la ciencia está un desprecio por otras formas del saber, las cuales por no ostentar un estatuto de cientificidad son descartadas como inválidas. No obstante al sentimiento generalizado, la ciencia no es perfecta ni inequívoca, la historia de la misma demuestra que se ha nutrido con errores aceptados como válidos por ciertos períodos significativos, y que muchas de sus verdades evidentes, resultaron ser falsas. También debe acotarse, que por avanzado que sea el desarrollo científico, éste no puede despojarse de lo humanístico. El presente escrito aborda la problemática del conocimiento científico desde una perspectiva lógica, epistemológica y ontológica, partiendo de dos hipótesis fundamentales: La ciencia es perfectible y no es criterio de verdad en sí misma; la totalidad de la realidad no puede ser abarcada por la ciencia; lo místico y lo trascendente no pueden ser comprobados o demostrados como falsos. El objetivo general del presente es esclarecer los límites del conocimiento científico y su veracidad, para ello, se precisa diferenciar entre verdad y realidad y finalmente se espera demostrar que la ciencia no es criterio de verdad en sí misma.