Fundamentación última de Karl Otto Apel - Rodríguez Santos, Juan Carlos (2024)
Una de las dificultades con las que a menudo se encuentra el filósofo en su práctica, es la de definir el significado de su propio campo, lo cual supone el establecimiento del objeto u organizar el o los procedimientos a utilizar en una tematización. Esta dificultad se agudiza mas, cuando a ese proceso va unida, además, la pretensión de redefinir la filosofía misma. De este modo, a la cuestión particular acerca de lo que se ha de incluir o excluir en un determinado campo, se suma la discusión general sobre los criterios desde los cuales se llevará a cabo esa tarea. En este sentido, la reflexión filosófica sobre un tema conduce a una reflexión sobre la filosofía misma, su sentido y los límites del pensamiento en general. Por tanto, la filosofía del lenguaje no parece escapar de este destino. Como es común en la filosofía, el medio con el cual se realiza la tematización, en este caso del lenguaje presupone justamente el objeto a tematizar. Así también, la pregunta por el significado de filosofía del lenguaje plantea de nuevo la pregunta por el significado de la filosofía. Ahora bien, respecto de lo que ha de entenderse o significar por filosofía del lenguaje hay dos posiciones contrarias cada una de las cuales deja afuera lo que la otra incluye. Para una, el significado de la palabra se refiere a una toma de postura antimetafisica frente a los problemas filosóficos y a la actividad a través de la cual se los resuelve, el análisis del lenguaje. Por tanto excluye de su campo toda especulación o reflexión sobre la esencia o el ser del lenguaje. Para otra, el significado alude al tema mas amplio de la comprensión; es anterior, al análisis del lenguaje que sin excluirlo completamente lo relega a un segundo plano en el horizonte de la comprensión lingüística del sentido. En uno y otro caso, cada posición se funda en una mirada distinta de la actividad del filósofo que alude indudablemente a concepciones opuestas de la filosofía.