El origen de la filosofía a travéz de la investigación y del pensamiento mítico, en el periodo presocrático. - Cañas Romero, Alexis Josué (2024)
En el presente trabajo de investigación la estructura consta de dos capítulos, en los cual se abordara la tesis fundamental sobre el supuesto origen de la filosofía a través del pensamiento mítico del Lejano y Medio Oriente. El interés de tal temática radica en enmarcar la necesidad de establecer una crítica mutua para el pensamiento mítico y a la investigación; ya que en cada ser humano es donde se da la reflexión de los hechos naturales que nos afectan, siendo asequible lo que podría ser como algo verdadero, y así postular una explicación del por qué; de igual manera, se pueda seguir reflexionando para concebirla de mejor manera. A partir de ello, se mostrara el aporte de los Filósofos Presocráticos más relevantes para la filosofía en su primera etapa de su historia desde un intento que se manifiesta en lo mítico, teniendo en algunos casos un elemento antropomórfico y en otros casos criticándolo; sin olvidar, que aún en épocas posteriores que se consideran más avanzadas se sigue desarrollando; ya que al retomar, el planteamiento explicativo que es reflexivo e independiente de su interés por el cual se desarrolla, ya sea en lo filosófico, en las ciencias y en lo religioso. Retornando a la tesis de la cual partimos, esta se conforma como una amalgama de postulaciones de diversas vertientes y que se concretiza en los Filósofos Judaicos del siglo I a. de C., y en la cual se contiene rasgos religiosos, míticos, filosóficos como afilosóficos y el posterior germen de la ciencia, que no encuadran dentro de lo que se considera como tradición desde el desarrollo de los llamados Filósofos Presocráticos. También, se establecerá la significación de lo que denominamos como filósofo, en su esencia que es el ser indagadores o investigadores; siendo por si amantes o amigos del saber porque tendemos a él, para explicar los hechos de la naturaleza o de la naturaleza misma, así mismo, como lo que se establece en el pensamiento mítico y en la llamada filosofía. Sin embargo, mostraremos como se destruye por sí mismo el velo que recae en el concepto de teología para la primera etapa de la filosofía, que no parte de la idea JudeoCristiana, que es una de las influencias más vehementes en todo lo que se llamara Cultura Occidental, que no nos permite tratar o acercar al verdadero sentido de su función y contenido en el periodo que comprende a los Filósofos Presocráticos; claro está desde el estudio filológico como el que realiza Jaeger Werner, que se titula: “La teología de los primeros filósofos griegos”. Además, trataremos de estipular la heterogeneidad de lo expresado por los Filósofos Presocráticos a través de sus ideas de forma directa o indirecta de lo que nos permite formular su pensamiento en sí. Sin, que con ello sea causa de no poseer homogeneidad en el punto de partida de su investigación por medio de sus mecanismos o instrumentos para fundamentar sus explicaciones y transmitirlas. Y como un agregado, una simple alusión critica del uso incorrecto para estos pensadores, que nos muestran lo que es en sí, una investigación, el mero concepto de Filósofos Presocráticos