Papel de la comunicación en el proceso del conocimiento - Armas Montes, Lina Xuchilt (2024)
Considerando que en nuestra sociedad se requiere el desarrollo de una conciencia social interdependiente con la realidad objetiva, es indispensable adquirir un conocimiento a partir de una determinada comunicación no sujeta a los intereses de la clase social dominante. Tomando en cuenta esta necesidad indispensable para los procesos de cimblo en los países del subcontinente de América, se planteó el siguiente problema: La comunicación igual que otros procesos en el sistema capitalista está sujeta a los intereses de clase hegemonizados por una burguesía que controla los medros de producción y por tanto, ofrece un conocimiento deformado de la realidad, esto conlleva al mantenimiento de una conciencia social que responde al sistema sin cuestionarlo.