Control social a través de las acciones de la policía nacional : delincuencia, faltas y delitos. (San Salvador. 1930-1944) - Monroy Portal, Sofía Hortensia (2024)
Este trabajo de grado surgió en un primer momento con el interés estudiar la estructura y funcionamiento interno de la Policía Nacional en los años 30, pero en el proceso de selección de fuentes, las estadísticas de arresto presentadas por la Dirección General de la Policía indicaron que los principales delitos estaban asociados con faltas leves y en algunos de los casos con acciones inmorales. Ante este panorama la inquietud de revisar otros documentos que aportaran información sobre los problemas sociales y sobre sus causas, llevaron a revisar las publicaciones periódicas, editoriales, fotografías etc. De igual forma las sugerencias de Dr. Carlos Gregorio López indicaban que el tema y el espacio en estudio debían ajustarse a un período de tiempo sobre el que las fuentes permitieran desarrollar las preguntas de investigación y la argumentación del texto. Problemas asociados con la delincuencia eran la vagancia, el desempleo y la ebriedad. Fue así como el interés por conocer qué desencadenaban estos problemas y cómo estos estaban dentro de las acciones a controlar por la policía, me llevó a dar un vistazo por un variado grupo de temas que permitieron explicar cómo las manifestaciones de inseguridad, mendicidad y hasta los denominados grupos peligrosos en realidad eran una de las expresiones de la pobreza y marginación social que enfrentaban gran parte de los grupo socialmente mayoritarios.