La iniciativa pública y privada en el tratamiento de la pobreza en El Salvador 1880-1930 - Díaz Alejandro, Fernando Rafael (2024)
El presente trabajo pretende iniciar una línea de investigación histórica relacionado al tema de la pobreza y medicina en El Salvador. Además dicha investigación intentará dar un nuevo aporte a cerca del periodo llamado “Formación del Estado salvadoreño” entre los años de 18701930, descubriendo como el Estado fue asumiendo roles relacionados con la beneficencia y la salud, relevando a sectores privados como a la Iglesia Católica y personajes de las élites locales. En nuestro país se han realizado pocos trabajos respecto a la atención de los pobres, lo que resulta extraño ante el amplio sistema de asistencia que se construyó a finales del siglo XIX y principios del XX, en donde varios sectores de la sociedad convergieron para lograr un fin en común. Entre las investigaciones más relevantes está la tesis realizada por Mario Oliva, Ciudadanía e higienismo social en El Salvador 1880-1932, en la cual realiza un pequeño análisis del funcionamiento de las Juntas de Caridad y otras instituciones de beneficencia. También podemos incluir el trabajo de Carlos Infante Meyer, Historia de la medicina en El Salvador, que aporta datos y fuentes interesantes para empezar a investigar este tipo de temáticas. Los estudios realizados en Centroamérica y Suramérica son vastos, sobre todo en Costa Rica, Colombia y Argentina, los cuales van a dar ciertas luces a esta investigación, en cuanto a la metodología y tipo de fuentes a utilizar, esperando que en futuros análisis sirvan a la historia de la pobreza y la medicina.