Propuesta de un manual para la disposición final de los medicamentos caducos - Alvarez Guevara, Bryan Andre; León, Josue David (2023)
RESUMEN Los medicamentos caducos constituyen un grupo de residuos catalogados por la Organización Mundial de la Salud como residuos peligrosos. En El Salvador las únicas empresas aprobadas por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN) para el tratamiento y disposición final de medicamentos caducos son las empresas MIDES-SEM DE C.V y HOLCIM de El Salvador, Actualmente la empresa MIDES-SEM DE C.V ha reportado desechos de medicamentos vencidos en sus desechos sólidos comunes, volviéndose éstos un grave problema ambiental. El objetivo principal de este trabajo fue proponer la adopción de métodos para el tratamiento y disposición final de medicamentos caducos adecuados a la tecnología existente en el país, en el estudio se plasman encuestas realizadas a las farmacias del Municipio de San Salvador, visitas a las empresas autorizadas en el tratamiento con el fin de conocer la tecnología aplicada actualmente por ellos, por último la investigación bibliográfica de trabajos de graduación y documentos legales aplicados en otros países con respecto al tratamiento y disposición final de medicamentos caducos que pueden ser adoptados en El Salvador. Por los resultados obtenidos se concluye que las farmacias seleccionadas de la Ciudad de San Salvador no están desechando correctamente sus medicamentos caducos ocasionando un grave problema al medio ambiente, es por ello que se propone este manual que servirá como un insumo para seleccionar el tratamiento y disposición final de medicamentos vencidos. Se recomienda aplicar esta propuesta de manual a los establecimientos generadores para que puedan seleccionar el método de tratamiento que más se adecue a la situación de estos, con el fin de solventar este grave problema ambiental en El Salvador.