Obtención de alcohol etílico por medio de fermentación alcohólica de las cáscaras de musa paradisíaca (plátano) utilizando como microorganísmo productor saccharomyces cerevisiae (levadura) - Girón Monterrosa, Griselda Margarita; Funes Flores, Laura Jaqueline (2023)
RESUMEN. El presente trabajo consiste en la obtención de alcohol etílico, por medio de fermentación alcohólica para lo cual se realizarón dos ensayos cada uno con la misma cantidad de muestra y condiciones experimentales de fermentación, esto con el fin de tener una muestra constante de la producción de alcohol etílico, dicho proceso se realizó utilizando un desecho orgánico como lo son las cáscaras de Musa paradisiaca (plátano), y como microorganismo productor se utilizó Saccharomyces cerevisiae (levadura), marca comercial con una concentración de 3.0 X 108 UFC/g . La práctica experimental se desarrolló en los laboratorios de: Microbiología del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD), Química Orgánica y Análisis Fisicoquímico de Aguas, de la Facultad de Química y Farmacia, todos de la Universidad de El Salvador. A cada uno de los ensayos se le determinó: pH, grados Brix, Biomasa (peso seco), en los diferentes tiempos de fermentación 24,48 y 72 horas, además se midió el grado alcohólico del fermento a las 24 horas obteniéndose una lectura de 10° Gay Lussac. También se realizarón pruebas químicas de identificación de alcoholes a las muestras obtenidas de la destilación de los ensayos de fermentación, las cuales fueron: oxidación con dicromato de potasio y permanganato de potasio, prueba de reactivo de Lucas y espectrofotometría infrarrojo, las cuales dieron como resultado la presencia de alcohol etílico. Se determinó además el porcentaje de rendimiento de la muestra obtenida de la destilación transcurridas 24 horas el cual fue de 3.46 %. Se concluye que las cáscaras de Musa paradisiaca (plátano), bajo condiciones de fermentación de: Temperatura ambiente, pH de 4.5 y una concentración del inoculó 3.0 x108 UFC/g, produce etanol a las 24 horas. Con esta investigación se demuestra que se puede obtener etanol aplicando un procedimiento: Sencillo, de bajo costo, fácil implementación pero de bajo rendimiento, por lo tanto se recomienda validar el proceso e implementarlo para aprovechar los desechos orgánicos ricos en carbohidratos, realizando investigaciones futuras de las variables que intervienen en el proceso fermentativo como son: concentración de microorganismos, grados Brix, temperatura, cantidad de oxigeno, agitación, para producir un mayor rendimiento.