La alta demanda que la Licenciatura en Lenguas Modernas: especialidad en Francés e Inglés del Departamento de Idiomas Extranjeros de la Universidad de El Salvador tiene por parte de los jóvenes bachilleres estudiantes del primer año de la misma, y cuáles son sus expectativas y motivaciones para elegirla como carrera universitaria en el año 2011 - Majano Martínez, Concepción Mercedes; Reyes Amaya, Karen Ivette; Martínez Pérez, Alan Renato (2024)
Desde el momento que un niño inicia los estudios de educación primaria, básica y hasta el momento que es un joven y finaliza los estudios de bachillerato, es muy importante tener claras sus motivaciones y expectativas tanto socioeconómicas como académicas, ya que al decidir continuar los estudios superiores le facilitará conocer el perfil de la carrera que elegirá. También la universidad o institución en la cual desarrollará estos estudios tendrá un rol muy importante, ya que formará parte de los conocimientos que adquirirá, y al finalizar los estudios el título que obtendrá, sin embargo para llegar a este proceso y elegir la carrera que le permitirá en el futuro desarrollarse como profesional, influyeron muchas entidades tales como círculos familiares y de amigos, medios de comunicación, agrupaciones políticas y religiosas y hasta el sistema educativo y el entorno social en el que vive. El Departamento de Idiomas Extranjeros de la Universidad de El Salvador, desde unos años hasta la fecha ha experimentado un incremento en su población estudiantil y entre sus carreras la Licenciatura en Lenguas Modernas: especialidad en Francés e Inglés, es una de las más elegidas por los jóvenes bachilleres mostrando así un tema de interés a investigar.