Ensayo sobre La estética de lo fantástico y lo maravilloso en el libro de cuentos El fútbol de los locos y otros cuentos del escritor Álvaro Menén Desleal - Chávez López, Cristy Margarita Idalia (2024)
El género fantástico comúnmente llamado fantasía, es un género artístico de ficción en el cual los elementos principales del argumento son imaginarios, irreales y sobrenaturales. En general se dice que, algo es fantástico cuando es extraordinario (muy bueno o fuera de lo común) y cuando pertenece al mundo de la imaginación (ficción, invención, ilusión). En la actualidad, el concepto “fantástico” tiene un significado tan amplio que se ha aplicado a manifestaciones artísticas muy diferentes. En el presente ensayo se expondrá la teoría de lo fantástico y maravilloso en tres cuentos breves, los cuales son: “parábola del espejo”, “el espejo del rey virgen”, y “La dama frente al espejo”, del escritor salvadoreño Álvaro Menen Desleal, intentando demostrar de qué manera se presenta en ellos lo fantástico, y como se demuestra la teoría de Tzvetan Todorov, Julio Cortázar, Jorge Luis Borges.