Análisis jerárquico de las funciones del lenguaje referencial y poética en siete testimonios de guerra recopilados en Nueva Trinidad, Chalatenango 2002 2004 y su contraste con el cuento "No se corra coronel" de Augusto Morel - Meléndez Contreras, Víctor Danilo (2024)
El presente ensayo tiene por finalidad realizar un estudio detallado de la primacía de las funciones del lenguaje referencial o poética en siete testimonios de guerra pertenecientes a pobladores y repobladores del municipio de Nueva Trinidad, ubicado al Nororiente de Chalatenango y contrastarlo con el cuento “No se corra coronel” del escritor Augusto Morel. ¿Por qué es importante para la literatura salvadoreña este contraste literario y este análisis jerárquico de las funciones del lenguaje?. En primer lugar porque el testimonio de guerra ha sido en El Salvador un medio de expresión y de comunicación de grupos sociales no oficiales, quienes brindan sin duda alguna otra versión y otra visión totalmente diferente de los hechos sociales que configuraron la guerra civil; y merece la pena estudiar tanto lo oficial como lo no oficial dado que en determinado momento pueden complementarse ambas interpretaciones. En segundo lugar, porque algunos testimonios de guerra pasan el umbral de ser historia oral para convertirse en literatura oral, mereciendo toda la atención de estudiosos literarios y de los académicos en general sobre este fenómeno. En tercer lugar, porque al contrastar dos modalidades diferentes de narrativa (refiriéndonos al testimonio de guerra y al cuento de Morel) se puede analizar técnicas de una y de otra, semejanzas, diferencias, variedad del lenguaje utilizada y se puede de esta manera llegar a conclusiones válidas acerca de los fenómenos literarios que en el país sucedieron y suceden en la actualidad. Este ensayo es un deslinde de la investigación realizada por la carrera de Licenciatura en Letras, perteneciente al Departamento de Letras de La Universidad de El Salvador (UES) entre los años 2002-2004 en el municipio de Nueva Trinidad, Chalatenango titulada: “Investigación sobre testimonios de guerra en Nueva Trinidad, Chalatenango, en contraste con literatura escrita sobre dicho departamento en la década de 1980”. La investigación en mención, fue concluida en mayo de 2004 y enfocó el análisis de testimonios de guerra desde la narratología, la socioetnolingüística, la lingüística y la semiótica – antropología sociocultural. Esta investigación fue encomendada a mi persona y a otros compañeros/as más y la realizamos metodológicamente desde inicios de cuarto año en el año 2002, entregando el borrador final en diciembre del 2003 marcando esta entrega nuestro egreso de la carrera y finalizando con la última edición del trabajo el 14 de mayo de 2004.