Los cambios fonéticos y semánticos en los hablantes mayores de cuarenta años de edad del Municipio de Perquín, analizados desde una perspectiva sociolingüística. - Rivas Guardado, Sandra Elizabeth (2024)
El fenómeno de los cambios lingüísticos en la lengua salvadoreña es una temática poco estudiada, principalmente, en lo que se refiere a los niveles fonético y semántico. De tal forma que no se ha observado un avance notorio en cuanto a investigaciones lingüísticas que conformen trabajos que puedan ser comparados con otros de países hispanohablantes. En tal sentido, datos teóricos, comentarios, valoraciones y conclusiones que desarrollaré es un esfuerzo enfocado a plantear el fenómeno de las variantes fonéticas y semánticas detectadas en la mayoría de hablantes del municipio de Perquín. Mencionaré particularmente aquellos aspectos que tienen que ver con la frecuente sistematización, velarización y aspiración; así como los usos constantes de metaplasmos y cambios semánticos. Lo anterior forma parte de algunas de las características propias del habla popular salvadoreña, por lo tanto este trabajo pretende ayudar con sus aportes a enriquecer el conocimiento del español salvadoreño.