El voseo, seseo y yeismo en los testimonios de guerra recopilados en San Antonio Los Ranchos, Chalatenango - Alvarenga Arevalo, Ana Cecilia (2024)
El presente ensayo sobre la Fenonimia “Voseo, Seseo y Yeísmo” en los Testimonios de guerra recopilados de viva vos en San Antonio Los Ranchos, Departamento de Chalatenango, se deriva de la Investigación realizada en Quinto Año (2003): “Recopilación de Testimonios de la Guerra Civil Salvadoreña, en el Municipio de San Antonio Los Ranchos, Chalatenango”. Cabe destacar que la forma de expresión de los habitantes del Municipio, no difiere en gran medida del habla de los moradores de la zona, ni de la mayoría de Municipios del país; lo interesante es que, de acuerdo a sus propias vivencias dentro del pasado conflicto bélico, incorporaron a su léxico neologismos sui generis, como explicaré más adelante. En la citada investigación, nuestro objetivo principal en el Área Literaria, se enfocó hacia la recopilación de Muestras de Testimonios de La Guerra Civil Salvadoreña, en el municipio mencionado, en la que se logró recopilar un Corpus amplio de los Testimonios de Guerra. El propósito de realizar este Ensayo sobre los fenómenos Voseo, Seseo y Yeismo es dar a conocer la profundidad de los fenómenos no sólo a nivel salvadoreño, sino específicamente en el Municipio de San Antonio Los Ranchos; ya que en el informe de la investigación se plantean de manera superficial, es en razón de lo expresado, que me propuse realizar este ensayo sobre los fenómenos antes mencionados, a fin de demostrar que estos tienen cabida y amplitud en el municipio. En síntesis, el logro del presente ensayo es una interpretación personal sobre los fenómenos Voseo, Seseo y Yeismo en el marco del idioma español que se habla en El Salvador y, en especial, en el Municipio de San Antonio los Ranchos Chalatenango, basados no sólo en testimonios recopilados de viva voz en dicho municipio, sino también a través de fuentes bibliográficas consultadas.