Trabajo de graduación sobre los municipios de Izalco y Armenia, departamento de Sonsonate - Barrientos, Iris Estela; Calles Ramírez, Efraín Ernesto; Cruz, Patricia Elizabeth; Rivera Palacios, Marvin Salvador (2024)
El trabajo realizado en los municipios de Izalco y Armenia, tuvo sus bases en la investigación que se llevó a cabo en el año 2001, que consistió en una antología de sistemas culturales más sobresalientes de los municipios de Sonzacate, san Julián, Santa Isabel Ishuatán y los mencionados anteriormente, Izalco y Armenia. En dicha antología se incorporaron aquellos sistemas como el habla popular, narrativa oral y escrita, lírica oral y escrita, iconografía civil y religiosa, la ritualidad y la artesanía; y como complemento; el habla estándar y el idioma náhuat; enfocados en las tres áreas de estudio de nuestra carrera, que son la Lingüística, la Literatura y la Semiótica de la Cultura. Se investigaron estos cinco municipios de Sonsonate por considerar que es el departamento con mayor riqueza cultural y a la vez presenta elementos de resistencia cultural lo que permite caracterizar su identidad. Dada la importancia que tienen los municipios de Izalco y Armenia, para este año se privilegió investigarlo en particular para entrar en más detalles sobre la cultura local. En primer lugar Izalco que se caracteriza por ser un lugar lleno de tradiciones populares y por mantener rasgos de la lengua náhuat debido a la existencia de grupos indígenas que pertenecen a la descendencia de los nahua-pipiles que se asentaron en el señorío de Tecpán - Izalco, quienes mantienen algunos ritos, ceremonias y costumbres más que todo de tipo religioso. En cuanto a Armenia, lugar de nacimiento de la poetisa Claudia Lars, es una comunidad que aunque no tiene tanta riqueza como Izalco, si mantiene tradición oral que gira en torno a seres misteriosos, además posee una abundante iconografía referente a la poetisa. Cabe destacar que en esta investigación no se ha incluido la artesanía por el hecho de que solamente en Izalco se elaboran algunos objetos de diferentes materiales, y no se ha desarrollado industrialmente. En cuanto al idioma náhuat se ha enfocado principalmente en su influencia en el habla popular y en la toponimia, pero someramente y sin muchos detalles. Armenia es un municipio que ha ido perdiendo sus tradiciones pues sólo conserva una cofradía que es la de San Silvestre y los fenómenos transculturizantes han penetrado más que otros municipios.