Las manifestaciones de la violencia en Las copas del castigo y La bitácora de Caín del autor Berne Ayala - Flores López, Ibes José Gabino; Ortiz Lemus, Ana Leslie Maricela (2024)
El presente trabajo de investigación ofrece al lector un estudio de la violencia en la narrativa de Berne Ayala: Las copas del castigo y La bitácora de Caín. La violencia histórica reconocida en nuestro país ha sido fuente de reflexión e interiorización de los escritores, es en este sentido como la violencia se convierte en el medio para lograr fines justos o injustos, y es de la misma forma en que a través de la literatura se logra plasmarlo y describirlos desde nuevas perspectivas. Berne Ayala, es un escritor que en los últimos años ha ido ascendiendo en las letras nacionales, revelando desde su propia visión el periodo de guerra y los desencuentros humanos, situándonos en sus novelas en diferentes etapas de la guerra civil. En nuestra investigación se aborda el período de 1980 a 1992 en que se da la historia en las obras en donde el pasado adquiere una nueva dimensión al ser rememorado. Es importante destacar que la violencia está siempre presente, permanece en los mecanismos represivos de la autoridad como forma de control social. Por lo tanto es erróneo tratar de disimular su presencia, como también lo es negar que la violencia tiene una capacidad constructiva dentro de todo proceso político. El Objetivo general de nuestro trabajo se refiere a analizar la violencia y su tipología reflejada en Las Copas del Castigo y La Bitácora de Caín, por lo tanto los objetivos específicos de nuestra investigación corresponden a reflejar los recursos literarios en ambas novelas, así como determinar los aspectos generales de las obras en cuanto a género, movimiento literario y características del testimonio, además reflexiones en torno a la relación literatura y realidad y literatura y sociedad. En el transcurso de cada análisis se reflejarán los recursos de los que hace uso el autor para narrar la historia.