El mito de la Siguanaba y el Cipitillo en seis autores salvadoreños - Orellana Hernández, Jeannette Carolina; Menjìvar Guardado, Reina Yanira (2024)
La cosmovisión de mundo de la cultura salvadoreña se caracteriza por poseer elementos que mezclan lo mágico con lo real, tal es el caso de los relatos mitológicos, arraigados al ser colectivo de los salvadoreños, es decir, constituyen una parte esencial dentro de la identidad nacional. Estos mitos en si mayoría refieren acontecimientos prodigiosos, protagonizados por seres sobrenaturales o extraordinarios, que por lo general se relacionan con experiencias vividas por los salvadoreños. Estos relatos cumplen una función dentro de la sociedad, tal es el caso del mito de la Siguanaba y el Cipitillo cuya función es atemorizar a las personas que actúan de forma deshonestas o en contra de la moral establecidas por la sociedad. Estos mitos han sido transmitidos de generación en generación a través de la literatura oral, hasta llegar a nosotros. Así mismo muchos escritores salvadoreños se han dedicado a conservar valores identitarios de nuestro país, es por ello que han plasmado estos relatos en la literatura, dándoles un enfoque estético y psíquico a través del análisis Arquetípico. Ya que en literatura los arquetipos son una imagen que modeliza, es decir son signos innatos, que funcionan como un modelo colectivo de pensamiento inconsciente. Es por ello que este trabajo consistió en una investigación bibliográfica y de análisis, basado en la literatura salvadoreña, ya que se escogió a seis autores salvadoreños de renombre, que han retomado los mitos de la Siguanaba y el Cipitillo, con algunas variantes, pero que conservan la esencia de los mismos. El análisis aplicado en cada uno de los textos fue el análisis Arquetípico del psicoanalista Karl Jump, aplicando las diferentes imágenes arquetípicas; de esta manera se determinaron las diferentes concepciones que tienen cada autor de los mitos. También se aplicó el análisis del discurso de Helena Beristaín, donde se abordaron particularidades propias del discurso, como la perspectiva narrativa, el lugar y el tiempo y los actantes.