La Literatura testimonial como reflejo de la realidad social : aplicación a la poesía de Rafael Góchez Sosa - Alarcón Francia, Mariana Lissett (2024)
La literatura testimonial surge en El Salvador como en Centroamérica, con la finalidad de mostrar la represión vivida por los habitantes de los países en conflicto. Escribir testimonio era una forma de hacer historia, de señalar acontecimientos importantes, sobre todo aquellos que llevaran implícito momentos de dolor. Sin embargo, éste fue sólo el punto de partida o el modelo para los escritores, ya que ellos le imprimieron a cada una de sus obras un estilo propio. El testimonio en un principio sirvió para que saliera a la luz la problemática que se vivía, el esclarecimiento de los crímenes, entre otras cosas. Luego se convierte a un tipo de pensamiento más ideológico, de tal manera que hubiese una transformación en la posición de las personas, y ésta se volvieran más concientes y convincentes de su situación. Siendo así más radicales en su forma de pensar, lo cual llevaría a una lucha donde el objetivo era salir de la represión. Elena Poniatowska hace una afirmación sobre el testimonio diciendo que es la voz de aquellos que no tienen oportunidad de hacerse oír, es la historia de los que no la tienen.