Construcción de la identidad femenina reflejada en la novela "Sofía de los presagios" de la nicaragüense Gioconda Belli - Sarceño Gómez, Yesica Elizabeth; Herrera Landaverde, Velinda Concepción (2024)
En la presente monografía se dará a conocer como se refleja la construcción de la identidad femenina en la novela “Sofía de los Presagios” de la nicaragüense Gioconda Belli. Marcela Lagarde, antropóloga mexicana expresa que el contenido de la condición de la mujer es el conjunto de circunstancias, cualidades y características esenciales que definen a la mujer como ser social y cultural genérico como ser “para” y “de” los otros; los cuales son fundamentos de una ideología patriarcal. Frente a la cual se generan hechos innovadores, hitos de libertad y democratización de la sociedad y la cultura, a partir de los paradigmas feministas y de la teoría de género. Teniendo en claro el concepto de identidad, iniciaremos hablando de cuáles son los mecanismos empleados para la construcción de la identidad femenina reflejada en la novela “Sofía de los Presagios” de la nicaragüense Gioconda Belli; el cual nos permitió identificar cuáles son los componentes de la identidad femenina reflejada en la novela. Los cambios genéricos causan transformaciones en las formas de concebir la sexualidad la cual se produce en las relaciones sociales de parentesco y de alianza, en la paternidad y en la maternidad; así como en las relaciones filiales. La sexualidad femenina cambia; por primera vez se separa la procreación del erotismo y la brecha milenaria entre sexualidad erótica que incluye a la mujer como género, que tiene la posibilidad de desembocar en una identidad cohesionada e integrada. Considerando lo anterior se hizo un análisis del rol que desempeña la sexualidad en Sofía, protagonista en la novela “Sofía de los Presagios” de Gioconda Belli, tomando aspectos de los roles que desempaña la mujer en la relación amorosa; si son estos producto de la educación, de la familia, de la religión, etc. Las mujeres, en la actualidad, ocupan espacios y posiciones sociales, culturales y políticas prohibidas tradicionalmente por el tabú de género; porque correspondían a los hombres; sin embargo, todavía se hallan en una situación de inferioridad y de no pertenencia como extranjeras. La identidad de la mujer se estructura con nuevas definiciones sociales que se concretan en ella misma y en relación con su mundo, unida a la concepción patriarcal. La preferencia de la mujer por los ámbitos que tradicionalmente eran masculinos, entre ellos el de la política, hace que el mundo se feminice. Cabe mencionar que los miedos que las mujeres tienen de participar en puestos o cargos generalmente utilizados por los hombres es producto del imaginario colectivo que la sociedad impone. Por tal razón es que en esta monografía se da a conocer la función que el imaginario colectivo desempeña en la construcción de la identidad femenina reflejada en la novela en estudio