Análisis morfológico, fonético y pragmático de chats y correos electrónicos - Avalos Avilés, Chelvin Grissel (2024)
Con el acceso público a Internet, en los últimos años, la sociedad ha experimentado una profunda transformación de su sistema comunicativo, cambios que no sólo han sido en el ámbito tecnológico, sino, también, en el uso de la lengua. Entre las innumerables innovaciones que este medio ofrece, se encuentra la interacción interpersonal a través del correo electrónico y las conversaciones en línea (Chat). En ambos servicios los usuarios mantienen una relación multimediática con otros usuarios, dado que a través del mismo soporte se pueden intercambiar conjuntos textuales compuestos por mensajes escritos, imágenes, sonidos y animaciones. El presente trabajo busca explicar los cambios lingüísticos que estas formas de comunicación han generado en la lengua española, tanto en los niveles morfológico y fonético, así como sus implicaciones pragmáticas. De esta manera se explora un campo de investigación del cual no se tienen antecedentes en el país, al menos de la perspectiva mencionada; se busca con ello una primera aproximación a la morfología y fonética de las formas de comunicación en Internet. Este trabajo es principalmente descriptivo. El corpus está constituido por cinco textos de chats y cinco correos electrónicos para su respectivo análisis. Se hará en primer lugar el análisis morfológico de los textos objeto de estudio, desde la perspectiva estructural; es decir, se pretende explicar la forma de las palabras y las posibles modificaciones que éstas han experimentado a partir de su uso en la comunicación a través de la “web”. Posteriormente se aplicará el análisis fonético para identificar la presencia de metaplasmos; es decir, supresiones y adiciones que hayan experimentado las palabras que se emplean en los “chats” y correos electrónicos. Finalmente se indagará acerca de las implicaciones pragmáticas que estas formas de comunicación generan; puesto que se trata, según algunos teóricos, de conversaciones “escritas”. Esto significa explicar los contextos de enunciación, así como la relación que se establece entre los usuarios a partir del uso de un lenguaje con características muy particulares.