Las características del realismo mágico en Pedro Páramo de Juan Rulfo - Martínez Paredes, Albert Franz (2024)
El presente ensayo pretende analizar las características del realismo mágico en la novela “Pedro Páramo” de Juan Rulfo; se hace un enfoque sobre las características del realismo mágico que están presentes en dicha obra. Esta es una novela que la crítica ha definido como modélica del realismo mágico latinoamericano y, particularmente, mejicano. Juan Rulfo es un escritor latinoamericano y mexicano que se lanzó a la cumbre de la literatura por haber escrito dos obras como son el libro de cuentos El llano en llamas y la novela que aquí se estudia. Bien es cierto que tiene otros escritos, pero son estos dos textos los que le dan renombre. Se puede afirmar que en esta novela, se propone mostrar el ser constitutivo mejicano y latinoamericano y es fundadora del realismo mágico latinoamericano. La novela rompe con la lógica de la secuencia temporal y es el lector quien debe armar a través de la lectura el rompecabezas de la historia ya que no es lineal como en gran parte de la literatura. Con esta obra, Juan Rulfo quería demostrar que la vida y la muerte no son entidades separadas, sino que coexisten en un solo mundo, o sea, que no hay fronteras entre lo natural y lo sobrenatural, entre la realidad y el sueño. Esta idea abre la puerta al realismo mágico. Asimismo, la noción de que la vida y la muerte sólo son dos caras de una misma realidad que abarca un concepto manejable del espacio y del tiempo: así como se borran los límites de la realidad y la imaginación. Es así que Rulfo plantea una concepción de la estructura literaria que es una construcción de murmullos, silencios y ecos, los cuales constituyen una construcción ficcional, que organizan el campo semiótico y el ámbito semántico. Propone, por consiguiente una realidad construida de silencios, ecos y murmullos dentro de los parámetros de la literatura.