Trenes : primer antecedente en la narrativa vanguardista salvadoreña - Flores Orantes, Nuria Rosibel; Argueta Erazo, Oscar Migdonio (2024)
El presente proyecto es una propuesta como anticipación a la elaboración de un análisis que estará orientado por la teoría literaria, consta de dos objetivos generales y tres específicos, en los cuales se plantea el rumbo por el cual se pretende profundizar en el tema: “Trenes: primer antecedente de la narrativa vanguardista salvadoreña”. Convirtiéndose en un tema de mucho interés, ya que se dice que el vanguardismo en nuestro país, tiene sus cimientos, en 1960 con un grupo de escritores entre los que destacaban Claribel Alegría, Manlio Argueta, entre otros. Además, el proyecto, cuenta con una descripción del objeto de estudio, en donde se expone ¿cómo surge? y ¿de dónde se extrae? dicho proyecto; posteriormente se presenta un marco teórico-metodológico, el cual especifica las teorías de diferentes autores que se utilizarán para la explicación y relación de dicha temática, con el propósito de enriquecer nuestro conocimiento y tener una visión más amplia del tema que se pretende desarrollar.