La opresión de clase y género en "Jaraguá" de Napoleón Rodríguez Ruiz - Fuentes Candray, Erick Giovanni (2024)
El siguiente ensayo tiene como finalidad analizar la opresión de clase y género. Para desarrollar estas temáticas se ha optado por analizar bases teóricas de estudiosos como Marx, Victoria sau, Norbert Elías, Eaton John, Héctor Garibay Ceballos, Patricia Alvarenga entre otros, los cuales en sus escritos yace plasmada variada información de gran interés para el desarrollo de nuestro trabajo; a la vez se ha ido comparando con la obra Jaraguá de Napoleón Rodríguez Ruiz con el fin de corroborar y comparar la credibilidad de ambas fuentes. Por otro lado, se ha querido brindar un pequeño panorama acerca de la vida y obra de Ruiz, con la finalidad de que el lector obtenga más conocimiento de dicho escritor y por ende a medida que vaya leyendo el ensayo se ubique mejor en el contexto de los hechos que plantea la teoría en contraste con la obra. También anexo a este punto, se presenta el tipo de movimiento al que pertenece Jaraguá, por lo que, basándonos en las características que posee, determinamos que es realista. Son muchas las características que engloban a este tipo de literatura; pero, se ha tratado de seleccionar las más importantes y las que más se apegan a la obra, estas se presentan con su respectiva base teórica y a la vez con sus propios ejemplos extraídos de la obra para darle más dinamismo al desarrollo de los puntos. Un aspecto importante en la estructura de nuestro ensayo y plasmado en nuestra muestra es la división social de clases, la cual está emparentada con aspectos culturales, políticos, económicos y sociales. La información existente sobre estos temas es enorme, por lo cual nos enfocaremos principalmente y para corroborar estos hechos en: la comunidad primitiva, el periodo esclavista, el capitalismo, la producción y las relaciones sociales (según Marx). Todas estas etapas antiguas cultivaron, aunque, de distinta forma la semilla de la desigualdad, es así como fueron surgiendo poco a poco y con el pasar del tiempo los conflictos y la inconformidad de aquellos a los cuales la vida no dotó de poder y pertenencias. Y que fueron objeto de abusos. Por consiguiente, el poder político es otro de los aspectos causante de tantas injusticias y abusos en contra de la clase trabajadora campesina y porque no decirlo también de la ciudad, porque, también en ella hay campesinos que migran de la periferia hacia el centro en busca de trabajo para mantener a su s familias, el cual se les proporciona, pero, por una paga inferior al trabajo realizado. El poder político, tiene la finalidad de retener y monopolizar todo aquello que los demás necesitan hablando en términos generalistas, por lo tanto, con este método lo que se origina es la obligatoriedad indirecta del trabajador y la obtención de mano de obra barata, que es lo que las grandes jerarquías buscan. Pero no todos se veían persuadidos por dicho sistema, lo cual, obligaba al patrón a tomar cartas en el asunto, creando estrategias o mecanismos de opresión para obligarlos a acceder a sus peticiones. Una muestra tangible de este abuso ocurría en las haciendas; específicamente en el desarrollo de la producción en donde más descontento e inconformidad se generaba. Por otra parte, hemos querido incluir en nuestra investigación otra temática de gran interés en la actualidad y causante de grandes debates ideológicos como lo es la opresión de género. Dicha teoría feminista surge en los años 70 y de ahí en adelante tendría gran impacto en la sociedad y formaría parte de los puntos de agenda a discutir en todo el mundo. Surgirían una gran variedad de términos y conceptos para comprender mejor la temática y estar al tanto de su evolución. Así también estudiosos y especialistas aportando sobre el feminismo como lo es Stoller y Victoria Sau; desarrollando la identidad genérica sexual y creando diccionarios feminista, valiosas contribuciones para el florecimiento de dicha ciencia en desarrollo. La teoría feminista involucra diversos niveles a los cuales interrelaciona y desarrollan como lo son: aspectos ideológicos, los cuales tratan de dejar en claro quien posee el poder si el hombre o la mujer, que bien se puede conseguir por el consenso entre ambos o por el uso de la violencia como recurso para obtenerlo. También involucra aspectos biológicos, osea, las diferencias existentes entre ambos sexos. Aspectos sociológicos, el cual se relaciona con el patriarcado y el rol de la familia ligado a la sociedad. La influencia de las clases sociales, aspectos económicos y educacionales. Finalmente, se presentan las conclusiones basadas en los objetivos propuestos al inicio del trabajo y bibliografía utilizada.