Creencias y actitudes lingüísticas de los estudiantes de la Universidad de El Salvador sobre el uso del sustrato Náhuat en el Español que se habla en El Salvador - Montano Montano, Cristian Andrés; Ochoa Romero, María Antonia (2024)
Las lenguas indígenas de El Salvador y otras de Latinoamérica han quedado relegadas a usos orales. El sustrato de cada una de ellas es parte de la cultura nacional que merece ser conservada, difundida y desarrollada para contribuir con la revitalización de las mismas y la preservación del patrimonio cultural intangible. Diversos fenómenos como la invisibilización por parte del Estado, la migración campo-ciudad, la censura, la negación de la identidad, la globalización; entre otros, han causado un impactante daño en sus costumbres y tradiciones logrando desarticular su tejido social. Uno de los aspectos sociales más relevantes para el análisis de la lengua en uso es el de las actitudes y creencias lingüísticas. “Los estudios sobre actitudes lingüísticas permiten trazar relaciones centrales entre lengua y sociedad”. (Garrett, 2001: 630) En este estudio se analizan las actitudes lingüísticas de una muestra de estudiantes de la Universidad de El Salvador hacia el empleo de palabras de origen náhuat (el sustrato) y asimismo las respectivas creencias que generan dichas actitudes.