La intertextualidad artística (música, literatura, pintura, danza, cine) y la dialogización texto-contexto en Lujuria tropical de Alfonso Quijada Urías - Castro Hernández, Yesica Beatriz; López González, María Flor (2024)
El presente ensayo monográfico de tipo cualitativo, de carácter analítico, descriptivo y bibliográfico tiene como objeto dar a conocer la intertextualidad artística y la dialogización texto- contexto en Lujuria Tropical de Alfonso Quijada Urías. El atrevimiento de desarrollar esta tema surge con la idea de profundizar en nuestro conocimiento académico y así tener la oportunidad de trabajar con nuevos autores como Mijail Bajtin, Julia Kristeva, Gerard Genette y otros, quienes hablan de la intertextualidad como algo que se presenta en los escritos, que a la vez hacen referencia a otros textos; ya que como estudiosas de los mismos creemos importante conocer cómo funciona el contexto y la dialogización a nivel de intertextualidad y texto- contexto, con este enfoque pretendemos estudiar la riqueza artística y cultural que posee la obra en estudio para que los lectores tomen en cuenta que un texto no está escrito por el simple hecho de escribirse, sino mas bien el escritor ha sido influenciado y motivado tanto por sus sentimientos, emociones, costumbres, creencias y normas morales que están vigentes en la época como por otros escritores que le sirven de modelo a seguir para conformar su obra artística. Para el desarrollo de este trabajo nos apoyaremos en las teorías referidas a la intertextualidad y a la dialogización texto- contexto, aunque la arqueología referida a estos conceptos es bastante amplia, hemos decidido trabajar con la intertextualidad presentada por Julia Kristeva en el “Texto de la novela” y las caracterizaciones que de intertextualidad hace Gerad Genette en el texto “Palimpsestos”; mientras que para la dialogización texto- contexto utilizaremos las denominaciones propuestas por Martínez Fernández (texto) y María Amoretti (contexto).