La literatura oral y escrita del municipio de San Juan Nonualco, departamento de La Paz - Flores Ramírez, Mariela Licette; Guevara Pérez, Santos Elizabeth (2024)
La investigación se realizó en el Municipio de San Juan Nonualco, lo cual pretende proteger todas las manifestaciones culturales de ese lugar, que hoy en día se encuentran en proceso de extinción, caso contrario dentro de poco quedarán en el olvido la enorme riqueza sociocultural, debido a que no hay evidencia documental que manifieste interés por rescatar la cultura, el, arte, la historia, tradiciones y la producción literaria de dicho municipio. En el ámbito histórico los Nonualcos es un pueblo muy antiguo, probablemente son anteriores a los grupos nahuas y mayas en territorio salvadoreño. El estudio describe la historia de San Juan Nonualco como municipio, su historia, sus costumbres y tradiciones más representativas como Semana Santa, El ritual del día de la cruz, Las Palancas, La danza del tigre y el venado, entre otros. Además, se recoge un símbolo representativo del municipio, como es el Padre Cosme, quien es considerado un mártir de la localidad. Finalmente se destaca las tradiciones, costumbres y cultura