Hallazgos del machismo en la obra “Camisa de fuerza” de Alberto Pocasangre - Rubio de Bolaños, Rebeca Andrea (2024)
La presente investigación trata de explicar cómo el machismo sigue inmerso en la población y en la producción literaria, en El Salvador los escritores dejan en manifiesto este elemento dentro de sus textos de manera inconsciente, siendo este un rasgo muy evidente. Alberto Pocasangre es un escritor joven que a pesar de proponer temas actuales en sus escritos deja en evidencia muchas características machistas que se trae en el ADN, por lo tanto su producción literaria ha sido un objeto directo a esta problemática. En las muestras extraídas de la obra “Camisa de fuerza” se ha identificado el machismo que aunque Pocasangre niega rotundamente exponer este tema, se puede observar de manera precisa. Entre los tipos de machismos que sobresalen en la obra Camisa de fuerza se encuentra el familiar, estando inmerso en todos los contextos de la sociedad salvadoreña, ya que el patriarcado continua siendo parte del poder, por otra parte se encuentra el sexual, considerando a la mujer nada más como un objeto sexual. Es importante conocer que Latinoamericana necesita dejar ciertas formas de pensar para trascender en conocimiento, el machismo no tiene nada que ver con el género, ya que existen mujeres más machistas que los mismos hombres.