Análisis del imaginario urbano que asumen los diferentes sectores y colonias de Soyapango acerca de la colonia La Campanera del mismo municipio, a partir del consumo de medios televisivos. - Batres Garay, Blanca Yamileth; López Urquilla, Jorge Mateo (2024)
Esta investigación con enfoque cultural busca un acercamiento al Imaginario Urbano que tienen diferentes sectores como la policía, habitantes de la Residencial Miraflores y Colonia El Limón de la Colonia La Campanera, a la vez conocer qué opinan los habitantes de la comunidad en investigación de sí mismos. Pero antes de la ejecución del trabajo de campo se buscó información que hablara del tema, las investigaciones de Imaginarios Urbanos es casi escasa en el país. Una gran fuente de datos fue Internet ya que grandes filósofos han hablado del tema como Nestor García Canclini y Armando Silva Téllez. En El Salvador pocos son los estudiosos que han investigado el tema, para tal caso está la catedrática de la Universidad José Simeón Cañas, UCA, Roxana Martel, quien escribió el texto “Imaginarios e Itinerancias en la Ciudad, Construcción de Identidades Urbanas desde el Ambulantaje”. Otro caso es el del catedrático de la Universidad de El Salvador, UES, Julio César Grande, quien no obvió el significado de Imaginarios Urbanos en su Diccionario Moderno de la Cultura, Comunicación e Información. Terminado ese paso es momento del trabajo de campo realizado en las Colonias La Campanera y El Limón, y la Residencial Miraflores, donde se realizaron una serie de entrevistas a profundidad. También se tomó en cuenta la versión oficial de la situación de la comunidad en La Campera, es decir la Policía Nacional Civil, lugar en el cual se brindó datos reveladores.