Diagnóstico y propuesta de unidad de comunicaciones para la Alcaldía de la Ciudad de Tepetitán, Departamento de San Vicente - Castillo Martínez, Víctor Alejandro; Iraheta Alvarado, Carlos Antonio (2024)
En el desarrollo de la investigación que dio origen a este documento, se demostró la importancia de la comunicación dentro de la dinámica de una alcaldía municipal, tanto dentro de la estructura organizativa interna de la institución, como de los públicos externos, es decir, la población que habita dicho municipio. El objeto de estudio fue la Alcaldía de Tepetitán, municipio perteneciente al departamento de San Vicente, en la zona paracentral de El Salvador. La alcaldía es administrada desde 2012 por el FMLN y su alcalde, Guillermo Mejía, ha ejecutado diversos proyectos de mejoramiento en infraestructura, y programas sociales, pero la falta de una Unidad de Comunicaciones que informe sobre los distintos proyectos ha afectado negativamente la imagen institucional de la alcaldía. Por ello, se planteó una investigación exploratoria que determine las causas del problema y al mismo tiempo proponga soluciones concretas y viables, basándose en la percepción por parte de los públicos internos y externos, es decir, el personal de la alcaldía y la población del municipio respectivamente.