Usos que hacen de internet los estudiantes sordos de la Universidad de El Salvador - Erazo Gómez, Lucía Victoria; Concepción Hernández, Milagro Evelia (2024)
Una de las principales dificultades de la comunidad sorda es el acceso a la información. Este problema cotidiano marca una forma de vida y relación con los otros y con los medios de comunicación. Dichos problemas de comunicación se están trasladando a la relación que mantienen con Internet. Dentro de las tecnologías de la Sociedad de la Información (TSI), Internet es otra herramienta donde se han depositado muchas esperanzas, pero las personas con discapacidades encuentran la barrera de la accesibilidad, la falta de adaptación a su discapacidad, y todo esto neutraliza la eficacia de estas innovaciones tecnológicas. Y aunque las personas sordas se ven motivadas a ocupar esta nueva herramienta, es necesaria la investigación de los usos que hacen éstas y de las dificultades que enfrentan al visitar algunos sitios en la red, donde no han sido tomados en cuenta los problemas que tienen las personas con discapacidad auditiva, puesto que no son tomadas como públicos metas. Aunque existan sitios para sordos muchas veces, éstos no hacen las adecuaciones necesarias para procurar el máximo provecho de este recurso por las personas sordas. Ante este panorama se vuelve importante motivar la integración de las personas sordas al uso de la tecnología como una alternativa de información que les ha sido negada por los medio tradicionales. Esta investigación indago los usos y las limitantes a las que se enfrentan los estudiantes sordos de la Universidad de El Salvador.